2012年12月01日

やかんそば

121130_1823~01.jpg

栄町ボトルネック名物のやかんそばです。

やかんからたっぶりのお出汁を注ぐと、かつお節のいい香りが漂います。

この夜の栄町ははケンミンショーの取材クルーが市場内をグルグルしてました。

骨にストローさして骨髄チューチューする不思議な食べ物が取材されたようです。
あくまでも栄町市場だからの特殊な食べ物ということをお忘れなく(笑)
posted by チバりよブロガ- at 09:41 | 沖縄 ☁ | Comment(2) | しっぽ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そば蘊蓄・・・やかんに入れたスバジーは本来出前の時の汁を運ぶもので、近年出前が無くなりましたがやかんのスバジーを売り物にするそば屋さんありますね、宮古そばのトッピングをそばで覆うのも出前の名残とか
スバジーとは昔からのそば専門用語でそばの汁の事です。
Posted by キャベツ at 2013年01月24日 21:21
キャベツさん、そうだったのですね!
やかんの謎が解けた〜単なるお代わり用ではなかったのね(≧∇≦)
Posted by しっぽ♪ at 2013年01月24日 23:25
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